MAKANAN DAN MINUMAN PENCEGAH KANKER YANG AMAN UNTUK DIKONSUMSI (1AD4)

 


Ingatlah bahwa apa yang Anda makan bisa secara drastis memengaruhi banyak aspek kesehatan Anda. Hal itu juga berlaku pada risiko terkena penyakit kronis seperti penyakit jantung, diabetes, dan kanker.Perkembangan kanker khususnya, telah terbukti sangat dipengaruhi oleh pola makan Anda.

Di satu sisi, ada makanan yang bisa menyebabkan kanker. Di sisi lain, ada makanan yang diyakini dapat membantu mengurangi pertumbuhan kanker karena mengandung senyawa bermanfaat. Ada juga beberapa penelitian yang menunjukkan bahwa asupan makanan tertentu yang lebih tinggi dapat dikaitkan dengan risiko penyakit kanker yang lebih rendah.

Ada bermacam-macam makanan dan minuman pencegah kanker yang bisa kamu konsumsi. Makanan dan minuman ini umumnya adalah makanan yang rendah lemak dan kalori tetapi kaya akan antioksidan yang bermanfaat untuk mencegah berkembangnya sel-sel kanker di dalam tubuh.

Makanan dan minuman pencegah kanker sebenarnya serupa dengan asupan yang dianjurkan dalam pola makan sehat, yakni buah, sayur, dan gandum utuh. Mengonsumsi makanan dan minuman pencegah kanker ini sangat dianjurkan, terutama bila kamu sering mengonsumsi makanan dengan bahan kimia tambahan, seperti pewarna, penyedap rasa, dan pengawet buatan.

Beragam Makanan dan Minuman Pencegah Kanker

Berikut adalah bermacam-macam makanan dan minuman pencegah kanker yang baik untuk kamu konsumsi:

1. Brokoli

Dilansir dari Health Line, brokoli dianggap bisa bermanfaat sebagai makanan pencegah kanker karena mengandung sulforaphane. Sulforaphane adalah senyawa yang telah terbukti dapat membunuh sel tumor dan mengurangi ukuran tumor berdasarkan hasil penelitian tabung dan penelitian terhadap hewan.

Dalam sebuah penelitian, sulforaphane ditemukan dapat mengurangi ukuran dan jumlah sel kanker payudara hingga 75%, serta menurunkan risiko terjadinya kanker usus.Asupan sayuran cruciferoius, termasuk brokoli yang lebih tinggi juga telah dikaitkan dengan risiko kanker kolorektal yang lebih rendah. Meski begitu, perlu diingat bahwa penelitian yang tersedia belum melihat secara langsung bagaimana brokoli dapat memengaruhi kanker pada manusia. Jadi, masih diperlukan lebih banyak studi.

2. Bawang Putih

Bawang putih mengandung allicin, senyawa yang telah terbukti dapat membunuh sel kanker dalam penelitian tabung reaksi. Studi telah menemukan bahwa makan lebih banyak bawang putih dapat menyebabkan penurunan risiko kanker perut, prostat, dan kolorektal. Untuk mendapatkan manfaat bawang putih secara maksimal, diamkan dulu bawang putih yang sudah dikupas dan dipotong selama 15–20 menit sebelum dimasak. Cara ini dapat mengaktifkan enzim dalam bawang putih dan melepaskan senyawa yang mampu melindungi tubuh dari kanker.

3. Kunyit

Kunyit merupakan salah satu bumbu dapur yang terkenal akan manfaat kesehatannya, tidak terkecuali sebagai makanan pencegah kanker. Kunyit mengandung kurkuma yang diyakini dapat menghambat perkembangan sel-sel kanker, memperlambat penyebaran kanker, dan mengecilkan tumor.

Untuk merasakan manfaat antikanker dari kunyit, kamu bisa mengonsumsi ½–3 sendok teh bubuk kunyit setiap harinya. Ini bisa kamu lakukan dengan cara mencampurkan kunyit ke dalam bahan makanan lain sebagai penambah cita rasa makanan.

4. Buah beri

Kelompok buah beri, seperti strawberry dan blueberry, kaya akan pigmen anthocyanin yang memiliki sifat antioksidan. Sifat antioksidan ini bermanfaat untuk melawan radikal bebas berlebih penyebab kanker. Beberapa penelitian tabung dan hewan telah menemukan bahwa senyawa dalam buah beri dapat menurunkan pertumbuhan dan penyebaran jenis kanker tertentu, seperi kanker kolorektal, kanker mulut, dan tumor kerongkongan.
Hal ini terbukti dalam sebuah uji coba yang menyebutkan bahwa ekstrak buah beri dapat mengurangi perkembangan sel kanker hingga 7%.

5. Ikan berlemak sehat

Mengonsumsi beberapa jenis ikan, seperti salmon, makarel, dan teri, juga dikaitkan dengan penurunan risiko menderita penyakit kanker. Pasalnya, beragam ikan ini mengandung asam lemak omega-3 dan vitamin D yang dipercaya mampu menghambat perkembangan sel-sel kanker.

Dengan mengonsumsi setidaknya 2 porsi ikan yang tinggi akan lemak sehat setiap minggunya, kamu bisa mendapatkan dosis asam lemak omega-3 dan vitamin D untuk mencegah kanker.

6. Tomat

Warna merah pada tomat menunjukkan bahwa sayur ini mengandung likopen yang tinggi. Likopen adalah senyawa karotenoid yang memiliki sifat antioksidan kuat, sehingga dapat mencegah dan memperlambat perkembangan beberapa jenis kanker, seperti kanker payudara dan prostat.

Guna merasakan manfaat tomat sebagai makanan pencegah kanker, kamu bisa menambahkan 2 buah tomat setiap harinya ke dalam menu harianmu. Misalnya, kamu bisa menyajikan tomat sebagai lalapan saat menyantap ayam goreng, menjadikannya bahan campuran sambal, atau mengolahnya bersama sayuran hijau.

7.Teh hijau

Tidak hanya makanan, ada juga minuman pencegah kanker, dan salah satunya adalah teh hijau. Teh ini mengandung antioksidan katekin yang mampu melawan radikal bebas penyebab penyakit kanker. Untuk merasakan manfaat teh hijau sebagai pencegah kanker, kamu bisa mengonsumsi 1 cangkir teh ini setiap harinya.

8.Kacang-kacangan

Beberapa penelitian menemukan bahwa peningkatan asupan kacang-kacangan dapat menurunkan risiko kanker. Sementara, penelitian lain menunjukkan, beberapa jenis kacang, seperti kacang Brazil dan kenari dapat dikaitkan dengan risiko kanker yang lebih rendah. Misalnya, kacang Brazil yang kaya akan selenium dianggap dapat membantu menghindarkan kanker paru-paru pada orang yang memiliki status selenium rendah.

Mengonsumsi makanan dan minuman pencegah kanker memang penting. Kendati demikian, hal ini juga perlu diikuti dengan penerapan gaya hidup sehat lainnya, seperti berolahraga secara teratur, beristirahat yang cukup, mengelola stres dengan baik, serta tidak merokok dan membatasi minuman beralkohol.


Sumber Referensi :

https://health.kompas.com/read/2021/06/12/090100468/13-makanan-pencegah-kanker-yang-baik-dikonsumsi?page=all#page2

https://www.alodokter.com/yuk-kurangi-risiko-kanker-dengan-konsumsi-makanan-dan-minuman-ini


Komentar