Ingatlah bahwa apa yang Anda makan bisa secara
drastis memengaruhi banyak aspek kesehatan Anda. Hal itu juga berlaku pada
risiko terkena penyakit kronis seperti penyakit jantung, diabetes, dan
kanker.Perkembangan kanker khususnya, telah terbukti sangat dipengaruhi oleh
pola makan Anda.
Di satu sisi, ada makanan yang bisa menyebabkan
kanker. Di sisi lain, ada makanan yang diyakini dapat membantu mengurangi
pertumbuhan kanker karena mengandung senyawa bermanfaat. Ada juga beberapa
penelitian yang menunjukkan bahwa asupan makanan tertentu yang lebih tinggi
dapat dikaitkan dengan risiko penyakit kanker yang lebih rendah.
Ada bermacam-macam makanan dan
minuman pencegah kanker yang bisa kamu konsumsi. Makanan dan minuman ini
umumnya adalah makanan yang rendah lemak dan kalori tetapi kaya akan
antioksidan yang bermanfaat untuk mencegah berkembangnya sel-sel kanker di
dalam tubuh.
Makanan dan minuman pencegah kanker
sebenarnya serupa dengan asupan yang dianjurkan dalam pola makan sehat,
yakni buah, sayur, dan gandum utuh. Mengonsumsi makanan dan minuman pencegah
kanker ini sangat dianjurkan, terutama bila kamu sering mengonsumsi makanan
dengan bahan kimia tambahan, seperti pewarna, penyedap rasa, dan pengawet
buatan.
Beragam Makanan dan Minuman Pencegah Kanker
Berikut adalah bermacam-macam makanan dan minuman
pencegah kanker yang baik untuk kamu konsumsi:
1. Brokoli
Dilansir
dari Health Line, brokoli dianggap bisa bermanfaat sebagai makanan pencegah
kanker karena mengandung sulforaphane. Sulforaphane adalah senyawa yang telah
terbukti dapat membunuh sel tumor dan mengurangi ukuran tumor berdasarkan hasil penelitian
tabung dan penelitian terhadap hewan.
Dalam sebuah penelitian, sulforaphane ditemukan dapat mengurangi ukuran dan
jumlah sel kanker payudara hingga 75%, serta menurunkan risiko
terjadinya kanker usus.Asupan sayuran cruciferoius,
termasuk brokoli yang lebih tinggi juga telah dikaitkan dengan risiko kanker
kolorektal yang lebih rendah. Meski begitu, perlu diingat bahwa penelitian yang
tersedia belum melihat secara langsung bagaimana brokoli dapat memengaruhi
kanker pada manusia. Jadi, masih diperlukan lebih banyak studi.
2. Bawang Putih
Bawang
putih mengandung allicin, senyawa yang telah terbukti dapat membunuh sel kanker
dalam penelitian tabung reaksi. Studi telah menemukan bahwa makan lebih banyak
bawang putih dapat menyebabkan penurunan risiko kanker perut, prostat, dan kolorektal. Untuk mendapatkan
manfaat bawang putih secara maksimal, diamkan dulu bawang putih yang
sudah dikupas dan dipotong selama 15–20 menit sebelum dimasak. Cara ini dapat
mengaktifkan enzim dalam bawang putih dan melepaskan senyawa yang mampu
melindungi tubuh dari kanker.
3. Kunyit
Kunyit merupakan
salah satu bumbu dapur yang terkenal akan manfaat kesehatannya, tidak
terkecuali sebagai makanan pencegah kanker. Kunyit mengandung kurkuma yang
diyakini dapat menghambat perkembangan sel-sel kanker, memperlambat penyebaran
kanker, dan mengecilkan tumor.
Untuk merasakan
manfaat antikanker dari kunyit, kamu bisa mengonsumsi ½–3 sendok teh bubuk
kunyit setiap harinya. Ini bisa kamu lakukan dengan cara mencampurkan kunyit ke
dalam bahan makanan lain sebagai penambah cita rasa makanan.
4. Buah beri
Kelompok
buah beri, seperti strawberry dan blueberry,
kaya akan pigmen anthocyanin yang memiliki sifat
antioksidan. Sifat antioksidan ini bermanfaat untuk melawan radikal bebas
berlebih penyebab kanker. Beberapa penelitian tabung dan hewan telah menemukan bahwa
senyawa dalam buah beri dapat menurunkan pertumbuhan dan penyebaran jenis
kanker tertentu, seperi kanker kolorektal, kanker mulut, dan tumor
kerongkongan.
Hal ini terbukti dalam sebuah uji coba yang menyebutkan bahwa ekstrak buah beri
dapat mengurangi perkembangan sel kanker hingga 7%.
5. Ikan berlemak sehat
Mengonsumsi beberapa jenis ikan, seperti salmon,
makarel, dan teri, juga dikaitkan dengan penurunan risiko menderita penyakit
kanker. Pasalnya, beragam ikan ini mengandung asam lemak omega-3 dan
vitamin D yang dipercaya mampu menghambat perkembangan sel-sel kanker.
Dengan mengonsumsi setidaknya 2 porsi ikan yang tinggi
akan lemak sehat setiap minggunya, kamu bisa mendapatkan dosis asam lemak
omega-3 dan vitamin D untuk mencegah kanker.
6. Tomat
Warna merah pada tomat menunjukkan
bahwa sayur ini mengandung likopen yang
tinggi. Likopen adalah senyawa karotenoid yang memiliki sifat antioksidan kuat,
sehingga dapat mencegah dan memperlambat perkembangan beberapa jenis kanker,
seperti kanker payudara dan prostat.
Guna merasakan manfaat tomat sebagai makanan pencegah
kanker, kamu bisa menambahkan 2 buah tomat setiap harinya ke dalam menu
harianmu. Misalnya, kamu bisa menyajikan tomat sebagai lalapan saat menyantap
ayam goreng, menjadikannya bahan campuran sambal, atau mengolahnya bersama
sayuran hijau.
7.Teh hijau
Tidak hanya makanan, ada juga minuman pencegah kanker,
dan salah satunya adalah teh hijau.
Teh ini mengandung antioksidan katekin yang mampu melawan radikal bebas
penyebab penyakit kanker. Untuk merasakan manfaat teh hijau sebagai pencegah
kanker, kamu bisa mengonsumsi 1 cangkir teh ini setiap harinya.
8.Kacang-kacangan
Beberapa penelitian menemukan bahwa peningkatan asupan
kacang-kacangan dapat menurunkan risiko kanker. Sementara, penelitian lain
menunjukkan, beberapa jenis kacang, seperti kacang Brazil dan kenari dapat
dikaitkan dengan risiko kanker yang lebih rendah. Misalnya, kacang Brazil yang
kaya akan selenium dianggap dapat membantu menghindarkan kanker paru-paru pada
orang yang memiliki status selenium rendah.
Mengonsumsi makanan dan minuman pencegah kanker memang penting. Kendati
demikian, hal ini juga perlu diikuti dengan penerapan gaya hidup sehat lainnya,
seperti berolahraga secara teratur, beristirahat yang cukup, mengelola stres
dengan baik, serta tidak merokok dan membatasi minuman beralkohol.
Sumber Referensi :
https://www.alodokter.com/yuk-kurangi-risiko-kanker-dengan-konsumsi-makanan-dan-minuman-ini
Komentar
Posting Komentar